आंवले और गुड़ का जैम

Recipe of Gooseberry Jam with Jaggery: Aanwle aur gur ka jam ki recepi

Ingredients: 500gm आंवले, 500gm गुड़

Steps:

  1. आंवलों को धो लें।
  2. कुकर में 1 सीटी देकर उबाल लें।
  3. उबले हुए आंवलें छान लें और उनकी गुठलियां हटा दें।
  4. अब आंवलों को अच्छे तरह से मैश कर लें या फिर मिक्सी में पीस ले। मिक्सी में पानी नहीं डालें
  5. अब गैस पर एक पैन लें।
  6. पैन में गुड़ (थोड़ा दरदरा हो) डाले।
  7. थोड़ा गुड़ पिघल जाए तो उसमे पिसे हुए आंवले डाल दें।
  8. मध्यम गैस पर मिक्सचर चलाते रहे जब तक जैम की कंसिस्टेंसी ना आ जाए।
  9. ठंडा करके जैम कांच की बोतल में भर लें।
  10. रोज 1 चम्मच जैम खाएं और बच्चों को खिलाएं।
  11. यह जैम बेहद ही फायदेमंद और स्वादिष्ट होता है।